La Cerveza Artesanal

Hoy en día escuchamos mucho en los restaurantes, bares o incluso con nuestros amigos las palabras “cerveza artesanal” y en cuanto lo escuchamos, pensamos en las cervezas con etiquetas llamativas y sabores exóticos en una bebida, pero… ¿Qué es la cerveza artesanal? ¿Qué caracteriza a una cerveza de “receta propia”?
Quédate con nosotros para conocer más acerca de este estilo de cerveza que se ha ganado el corazón y el paladar de muchas personas.

Por cerveza artesanal nos da a entender que está elaborada artesanalmente, pero no necesariamente el concepto de “artesanal” se refiere a que esté elaborada a mano, existen más factores que influyen que la denomina como “artesanal”, como que es una cerveza sin aditivos, sin conservadores o sin pasteurizar, siendo así un producto de mejor calidad que las cervezas comerciales.
Se le conoce también como “receta propia” de los cerveceros los cuales se encargan de crear o darles estos sabores y aromas únicos y característicos de las cervezas.

En cuanto a la producción, esta tiende a ser más lenta, precisamente porque está elaborada con un proceso que requiere mayor atención hacia el cuidado de la levadura, los sabores y temperaturas que estas conllevan. A pesar de que el proceso es más lento, estas cervezas no contienen elementos artificiales, son completamente naturales y estos sabores son el resultado de la combinación de agua, malta, levadura, lúpulo y adicionalmente las frutas, especias, etc. que caracterizan sus sabores y aromas.

Orígenes:

El término “artesanal” (craft en inglés), surgió en la década de los 70’s en Inglaterra. Microcervecerías comenzaron a elaborar sus cervezas de manera artesanal, jugando y descubriendo nuevos sabores naturales que añadían durante la elaboración de esta. Fue en los 80’s cuando estilos europeos se empezaron a incorporar al mercado y la producción de cerveza artesanal llegó a Estados Unidos creando un gran mercado cervecero y la fundación de más microcervecerías.

En México, la cerveza artesanal llegó hasta hace apenas 25 años, sin embargo, su producción se empezó a expandir a un nivel mayor hasta hace 6-8 años cuando esta se dio a conocer más. Actualmente, existen más de 600 marcas mexicanas productoras de cerveza según Armex. El mercado sigue creciendo y la cerveza se da a conocer y se consume cada vez más.

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